00 3 min 3 anni
Interverranno Tiziana Maffei, Direttrice della Reggia di Caserta, Carlo Marino, sindaco di Caserta, e Andrea De Filippo, sindaco di Maddaloni

La Formazione continua per i futuri attori della cucina di qualità. È fondamentale in vista dell’ingresso nel mondo del lavoro e in tal senso l’Alberghiero «Villaggio dei Ragazzi» fornisce ai propri studenti la giusta professionalità“. Questa la dichiarazione di Felicio De Luca, Commissario Straordinario della Fondazione “Villaggio dei Ragazzi”, a margine della presentazione della Convention “Sconfinando: la tutela e le contaminazioni territoriali del panettone artigianale in Italia e nel mondo“.

All’evento, che si terrà Giovedì 30 settembre alla Reggia di Caserta, parteciperanno anche gli studenti dell’Istituto Alberghiero dell’Opera Maddalonese. Cureranno, insieme agli allievi della Scuola di Formazione Dolce&Salato di Maddaloni, il light lunch offerto proprio dalla prestigiosa Scuola. La convention è stata organizzata dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, in collaborazione con il Maestro Aniello di Caprio e lo Chef Giuseppe Daddio, docenti della Scuola Dolce&Salato; è stata patrocinata dalla Regione Campania e dal Comune di Caserta.

Ospiti i maestri del Lievito Madre di tutte le regioni d’Italia: la Reggia, per l’occasione, si trasformerà dunque in luogo di studio del dolce italiano più conosciuto al mondo

Hanno garantito la partecipazione alla giornata caratterizzata da incontri e laboratori numerose personalità: il colonnello Luigi Cortellessa, del Comando dei Carabinieri (sezione Politiche agricole e alimentari); Gennarino Masiello e Tommaso De Simone, rispettivamente Vicepresidente nazionale di Coldiretti e Presidente della Camera di Commercio di Caserta; il professor Giorgio Calabrese, medico nutrizionista; Salvatore De Riso, presidente dell’Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani (AMPI); Armida FilippelliFelice Casucci e Nicola Caputo, Assessori della Regione Campania, rispettivamente, alla Formazione professionale, al turismo e all’agricoltura; Nicola Fiasconaro e Luca Fraccaro, titolari delle omonime aziende; infine Domenico Raimondo, Presidente del Consorzio di tutela mozzarella di bufala campana Dop. 

Al panettone tradizionale e innovativo sarà inoltre dedicata una sessione laboratoriale (“Panettone LAB”) a cui parteciperanno Aniello Di Caprio, Maurizio BonanomiRolando MorandinOscar Pagani, Carmen Vecchione e Alessandro Bertuzzi, tutti Maestri del Lievito Madre. Inoltre la giornalista Maria Rosaria Bove, nel ruolo di coordinatrice. “Ringrazio gli organizzatori per aver offerto ai nostri ragazzi questa occasione, altamente formativa in virtù della presenza di personalità eccelse del settore. A testimonianza di un rapporto costante e costruttivo tra l’Alberghiero Villaggio dei Ragazzi e le maggiori eccellenze enogastronomiche italiane” – ha aggiunto De Luca.

Luigi Ottobre