00 4 min 4 anni

servizio di Luigi Ottobre

Il Napoli torna da Cagliari con 3 punti preziosi: decide Mertens con un gioiello nel secondo tempo. Azzurri a meno 2 dall’Europa

Il Napoli batte il Cagliari 1-0 e conquista una vittoria importantissima nella corsa per un posto in Europa. La prima occasione è per gli azzurri: al 3′ Fabiàn prova a bissare il gol di San Siro contro l’Inter in Coppa Italia, ma il suo sinistro stavolta è poco preciso. Match dal ritmo basso, entrambe le squadre sono attente e compatte quando una delle è in fase di possesso. Bisogna aspettare il 20esimo per il primo tiro nello specchio da parte dei sardi: Ospina è attento sul sinistro a giro di Pereiro. A giro ci prova anche Zielinski ma il suo destro va ampiamente a lato della porta difesa da Cragno. Primo tempo che si chiude senza occasioni vere e proprie: nel complesso è il Napoli a fare la partita dando la sensazione di rendersi pericoloso quando riesce a velocizzare l’azione.

Cagliari-Napoli, Maksimovic al 45′: “Ci aspettavamo questo tipo di partita, ma dovevamo sfruttare meglio le occasioni che abbiamo avuto. È quello che dovremo fare nel secondo tempo”

Il secondo tempo comincia con un Cagliari più aggressivo ma il Napoli si difende bene ed è pronto a ripartire. Ci provano Pereiro e Simeone per i sardi, Zielinski per gli azzurri ma le occasioni pericolose faticano a venir fuori. Gattuso manda in campo Insigne al posto di Demme disegnando una squadra più offensiva. Al 65esimo la scelta ripaga il tecnico azzurro: la palla arriva a Mertens e dalla sua mattonella conclude a giro senza che Cragno possa opporsi. Per il belga è gol numero 120, a meno 1 dal primo posto occupato da Hamsik nella classifica dei bomber con la maglia partenopea di tutti i tempi. La risposta dei padroni di casa arriva al 72esimo con Pellegrini ma il suo destro è bloccato da Ospina. La squadra di Maran si spinge in avanti alla ricerca del pareggio e aumenta la pressione nei minuti finali. Il Napoli tiene e torna alla vittoria dopo la sconfitta di domenica contro il Lecce. Ora il sesto posto che vuol dire Europa League è lontano solo 2 punti.

IL TABELLINO

Cagliari (4-3-2-1): Cragno; Pisacane, Walukiewicz (70′ Mattiello), Klavan, Pellegrini; Nandez, Cigarini (82′ Birsa), Ionita; Pereiro (67′ Paloschi), Joao Pedro; Simeone
A disposizione: Olsen, Rafael, Ceppitelli, Lykogiannis, Oliva, Ragatzu All: Maran

Napoli (4-3-3): Ospina; Di Lorenzo, Manolas, Maksimovic, Hysaj (80′ Mario Rui); Fabiàn, Demme (60′ Insigne), Zielinski; Callejon (67′ Politano), Mertens, Elmas
A disposizione: Meret, Karnezis, Ghoulam, Luperto, Lobotka, Llorente All: Gattuso

Arbitro: Doveri di Roma; VAR: Calvarese-Tegoni
Reti: 65′ Mertens (N)
Ammoniti: Joao Pedro (C), Walukiewicz (C), Nandez (C), Zielinski (N)
Note: 18 mila spettatori circa di cui 300 ospiti