00 4 min 4 anni

servizio di Luigi Ottobre

Napoli perfetto nel primo tempo, chiuso in vantaggio con il gol di Mertens. Nella ripresa il pareggio di Griezmann; sull’1-1 Callejon spreca la palla del 2-1

Finisce 1-1 l’andata degli ottavi di finale di Champions League tra Napoli e Barcellona. Al ritorno in Spagna servirà un’impresa per conquistare i quarti. Inizio di gara più che prevedibile: sono i blaugrana – stasera in maglia gialla – a fare la partita con il consueto possesso palla. Azzurri compatti nel tentativo di togliere qualsiasi spazio a Messi e compagni. È dell’argentino il primo tiro del match, ma il suo sinistro non è dei migliori. Il leitmotiv è chiaro: Napoli dietro la linea della palla pronto a ripartire. I partenopei faticano nel proprio intento, sia per la poca precisione in fase di possesso, sia per il pressing aggressivo dei catalani, bravi a riconquistare subito il controllo del pallone.

Al 29esimo si sblocca la gara: errore di Firpo, Zielinski riesce a servire Mertens che dal limite calcia a giro lasciando immobile Ter Stegen. Con questo gol – numero 121 – il belga diventa insieme ad Hamsik il miglior marcatore della storia con la maglia del Napoli in tutte le competizioni. Dopo lo svantaggio il Barça torna a riprendere in mano il controllo del gioco, sono gli azzurri a rendersi pericolosi sugli sviluppi di un calcio di punizione. Il tocco di Manolas non è preciso ma spaventa gli spagnoli. Il primo tempo si chiude con i ragazzi di Gattuso sull’1-0.

Nel secondo tempo il pareggio del Barcellona

Nella ripresa stesso film dei primi 45 minuti: Barcellona padrone del gioco, Napoli sulla difensiva. Alla prima vera occasione creata, i catalani pareggiano: imbucata di Busquets per Semedo, cross per Griezmann che da solo davanti Ospina non sbaglia. A sbagliare invece è Callejon che ha la palla del 2-1 ma clamorosamente calcia addosso Ter Stegen. Prima dello spagnolo occasione anche per Insigne, ma il suo destro è bloccato dal portiere blaugrana. Negli ultimi 15 minuti accade poco e il risultato non cambia. Nel finale espulso Vidal: il cileno salterà insieme a Busquets la gara di ritorno il 18 marzo al Camp Nou.

IL TABELLINO

Napoli (4-3-3): Ospina; Di Lorenzo, Manolas, Maksimovic, Mario Rui; Fabiàn, Demme (79′ Allan), Zielinski; Callejon (73′ Politano), Mertens (53′), Insigne
A disposizione: Meret, Luperto, Hysaj, All: Gattuso

Barcellona (4-3-3): Ter Stegen; Semedo, Piquè (92′ Lenglet), Umtiti, Firpo; Sergio Busquets, Rakitic (55′ Arthur), De Jong; Messi, Griezmann (87′ Ansu Fati), Vidal
A disposizione: Neto, Puig, Ansu Fati, Araùjo, Akieme All: Setién

Arbitro: Brych (GER). VAR: Dankert-Fritz
Reti: 29′ Mertens (N), 57′ Griezmann (B)
Ammoniti: Sergio Busquets (B), Insigne (N), Messi (B), Griezmann (B), Vidal (B), Mario Rui (N)
Note: 50 mila spettatori di cui 1500 ospiti. Espulso Vidal (B)