00 4 min 4 anni
L’ultima vittoria di un’italiana in Europa League è del 1999: il Parma di Malesani superò 3-0 il Marsiglia allo Stadio Lužniki

Continua il digiuno di vittorie nelle competizioni europee delle squadre italiane: l’Inter non riesce ad aggiudicarsi la sua 4° Europa League nella finale di Colonia. Niente nuovo trofeo continentale dunque, a 10 anni dall’ultima vittoria in Europa: allora i nerazzurri vinsero la Champions contro il Bayern Monaco. Continua invece il dominio del Siviglia nella manifestazione: 6° trionfo negli ultimi 16 anni.

Primo tempo pirotecnico, dal buon ritmo e combattuto, soprattutto sul piano mentale. C’è molto nervosismo infatti, non solo in campo ma anche in panchina, con Conte ammonito dopo un battibecco con Banega. La sblocca subito l’Inter: il solito Lukaku trasforma al 5′ il rigore concesso dall’arbitro Makkelie per un fallo di Diego Carlos sullo stesso belga. Il Siviglia reagisce subito e sale in cattedra De Jong: tra il 12′ e il 33′ l’olandese batte due volte di testa Handanovic, prima su cross di Jesùs Navas, poi su calcio di punizione battuto da Banega. I nerazzurri non sono da meno e dopo 2 minuti è Godín a battere di testa Bounou, sempre dagli sviluppi di un calcio di punizione. Si va al riposo sul 2-2.

SECONDO TEMPO, CALA IL RITMO

Ripresa più compassata, con le due squadra più attente man mano che il tempo a disposizione diminuisce a la posta in palio aumenta. Gagliardini mette paura agli andalusi, bravo Diego Carlos a chiudere il suo destro a botta sicura. Risposta spagnola affidata a Reguilón, il suo sinistro va sull’esterno della rete. Il ritmo cala rispetto al primo tempo, ma l’Inter ha la chance per portarsi in vantaggio: Lukaku però si fa fermare da Bounou. Sempre l’ex United si rende protagonista dello sfortunato episodio che riporta in vantaggio la squadra di Lopetegui. Al 74′, sugli sviluppi dell’ennesimo calcio di punizione, Diego Carlos colpisce in rovesciata, la deviazione del belga è decisiva per battere Handanovic. Il pallone probabilmente sarebbe terminato fuori.

CONTE CAMBIA PER IL FORCING FINALE

Sotto a 15 minuti dalla fine, Conte manda dentro Sanchez, Moses e Eriksen e sono proprio i primi due a sfiorare il 3-3. Il nigeriano non riesce a calciare liberamente, mentre il debole tiro del cileno viene salvato sulla linea da Koundé. L’ultima occasione è per Candreva ma Bounou si salva. Trionfa il Siviglia: per gli spagnoli è la sesta Europa League della loro storia.