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CASERTA- (di Amelia Ziccardi) Parte quest’anno il nuovo indirizzo di studi “LICEO del GUSTO CAMPANO”, presso l’Istituto Galileo Ferraris di Caserta.

L’ampliamento dell’offerta formativa dell’Istituto, è stato fortemente voluto dalla Dirigente Scolastica Dott.ssa Antonietta Tarantino, che ha inteso rispondere alla necessità dell’utenza, aprendo nuovi orizzonti lavorativi, perché il mondo della cultura enogastronomica, cattura l’interesse di un numero sempre maggiore di ragazzi

Ma, scopo ulteriore, è promuovere una cultura  agroalimentare, in cui  produzione e ristorazione siano percepite di fatto  come un tutt’uno e si crei una  integrazione culturale ed educativa tra aziende e scuola appartenenti al territorio, comprendendo quanto quest’ultimo sia da proteggere e valorizzare

Accanto alle materie previste tradizionalmente nel Liceo economico sociale, si affina il settore enogastronomico, per formare varie figure al termine del percorso scolastico: food influencer, giornalista e critico enogastronomico, con sbocco universitario nell’ambito economico come Hospitality management, agrario nel settore delle scienze gastronomiche ed enologiche, farmacologico nel settore delle scienze nutraceutiche. Senza dimenticare poi la competenza acquisita, al termine del percorso di studi, nell’operare nel campo del turismo, diventando, altresi, imprenditori in campo enogastronomico

Il nuovo indirizzo di studi prevederà, con una didattica ancor più innovativa,esperienze laboratoriali di grande livello con la partecipazione di chef stellati, che guideranno gli allievi negli itinerari del gusto della nostra terra, che potranno poi essere i futuri ambasciatori del “Made in Italy/ Campania”, promuovendo i prodotti del nostro territorio e non solo, portando a conoscenza di un vasto pubblico,  la qualità dei prodotti agroalimentari campani

Inoltre, agli studenti verranno rilasciate certificazioni linguistiche ed informatiche e particolarmente importanti, certificazioni inerenti lo specifico indirizzo enogastronomico quali quelle di assaggiatore esperto, figure oggi molto ricercate, che potranno poi intraprendere, grazie alle competenze acquisite, la professione del food tester  e specializzarsi nella professione di editor gastronomico: scrivere di cibo, con cognizione di causa, in modo etico e sapendo riportare su carta le sensazioni del nostro palato.

Redazione