00 4 min 3 anni

Il messicano entra e cambia la partita: prima trova il gol del pareggio, poi serve l’assist per il 2-1 di Petagna

Un Napoli a due facce supera 2-1 la Sampdoria e rimane in scia dell’Inter, oggi vittoriosa a Cagliari e prossima avversaria in campionato. Gli azzurri provano fin dai primi minuti a dettare il gioco, il primo squillo parte dal piede di Zielinski, Audero blocca facilmente. La Samp, arroccata in difesa, non rinuncia ad attaccare. Prima si rende pericolosa su corner – Ghoulam salva sulla linea il colpo di testa di Thorsby – poi Quagliarella tenta il gol capolavoro in rovesciata. Per i partenopei è sempre Zielinski ad essere il più pericoloso, il suo sinistro esce di poco. La gara cambia al 20′: i doriani trovano il vantaggio con Jankto, bravo a sfuggire alla difesa azzurra. Il Napoli accusa il colpo, diversi gli errori da parte degli uomini di Gattuso che da un lato si scontrano con la difesa solida dei blucerchiati e dall’altro perdono compattezza, aprendosi alle ripartenze avversarie. Il Napoli sfiora il pareggio con il colpo di testa di Mertens al 36′, ma fa fatica a costruire gioco e a rendersi pericoloso. Ci prova Insigne dalla distanza sul finire del primo tempo, respinge Audero. È la Sampdoria tuttavia a sembrare la più pericolosa, meritando il vantaggio dopo 45 minuti di gioco.

Subito cambi ad inizio ripresa: Gattuso manda dentro Petagna e Lozano al posto di Fabiàn e Politano. Il Napoli si spinge in avanti alla ricerca del pareggio, lasciando ampi spazi alla Samp. Ma è proprio il messicano appena entrato a trovare l’1-1: sulla sinistra Insigne serve Mertens, cross del belga e colpo di testa vincente del Chucky. Lozano va anche vicinissimo alla doppietta ma è il palo a fermare il suo destro al 60′. Non lo ferma però Augello, saltato dal messicano che poi serve l’assist perfetto per il 2-1 firmato dal colpo di testa di Petagna. I doriani non ci stanno e subito Candreva spaventa gli azzurri: Meret si rifugia in angolo sul tiro dell’ex interista. Col vantaggio il Napoli prova a gestire il risultato, rendendosi pericoloso con Mertens. I blucerchiati tentano il forcing nel finale ma il risultato non cambia. Vince il Napoli.

TABELLINO

Napoli (4-2-3-1): Meret; Di Lorenzo, Manolas, Koulibaly, Ghoulam (59′ Mario Rui); Fabiàn (46′ Petagna), Demme (59′ Bakayoko); Politano (46′ Lozano), Zielinski (77′ Lobotka), Mertens, Insigne
A disposizione: Ospina, Contini, Maksimovic, Malcuit, Elmas All. Gattuso

Sampdoria (4-4-1-1): Audero; Ferrari, Colley, Yoshida, Augello; Candreva, Ekdal, Thorsby, Jankto (78′ Damsgaard); Verre (63′ Ramírez); Quagliarella
A disposizione: Letica, Ravaglia, Regini, Tonelli, Rocha, Léris, Askildsen, Silva, Gabbiadini, La Gumina All. Ranieri

Arbitro: La Penna di Roma. VAR: Nasca-Costanzo
Reti: 20′ Jankto 53′ Lozano 68′ Petagna
Ammoniti: Thorsby (S), Ekdal (S), Colley (S), Di Lorenzo (N), Insigne (N), Mario Rui (N), Ramírez (S)