00 3 min 3 anni

Il Napoli scaccia i fantasmi di Firenze e fa un passo gigantesco verso la Champions. Gli azzurri, a 90′ dal termine della stagione, sono padroni assoluti del proprio destino. Domenica prossima basterà vincere contro il Verona al “Maradona“, senza fare calcoli e tabelle sulle altre pretendenti alla qualificazione, per tagliare il prestigioso traguardo dell’Europa che conta. Contro la Fiorentina gara tutt’altro che “morbida” con i viola che nonostante l’ampio turn-over hanno dato filo da torcere agli azzurri per oltre un’ora di gioco. Nella ripresa l’uno-due che cambia le sorti del match e porta gli uomini di Gattuso ad un passo dal sogno. Il risultato di Juventus-Inter ha forse pesato sulla prima parte della gara ma, rispetto al 2018 (lo scudetto perso in albergo a Firenze…), il Napoli ha saputo affondare la zampata vincente senza condizionamenti e centrare tre punti pesantissimi che tengono la Juve a meno uno. Insigne e compagni partono subito forte con le ormai consuete accelerazioni di Osimhen e le buone occasioni di Zielinski e Fabian Ruiz. La Fiorentina risponde senza timori e trova la rete con Vlahovic, annullata per fuorigioco. Al 33′ la grande occasione per il Napoli con la pennellata di Insigne su punizione che colpisce la traversa a Terracciano battuto. I partenopei continuano ad essere propositivi con le occasioni di Politano ed Osimhen ma, il primo tempo si chiude sullo 0-0.

Al decimo della ripresa l’episodio clou della gara: Milenkvic trattiene in area Rrahami, l’arbitro Abbisso viene richiamato al VAR per rivedere l’azione più volte prima di decretare il rigore per il Napoli. Insigne si presenta sul dischetto, il portiere casertano Terracciano riesce a parare ma Lorenzo è più lesto ad insaccare in tape in. La Fiorentina non si scioglie e crea scompiglio in area con Ribery e Bonaventura: Meret si fa trovare pronto. Al 63′ il secondo legno per gli azzurri ancora con Insigne che colpisce il palo dopo lo splendido assist di tacco di Politano. Al 67′ il gol della sicurezza: Sventagliata di Osimhen per Insigne che addomestica dolcemente per Zielinski il cui sinistro viene deviato da Venuti alle spalle del proprio portiere. La Fiorentina prova a ripare la partita ma la girandola dei cambi non porta pericoli all’area napoletana. Vittoria meritata per il Napoli. La Champinons League 2021/22 è davvero ad un passo. Un ultimo sforzo per l’impresa di Gattuso. Su Twitter esulta anche Aurelio De Laurentiis. Una curiosità: sanzioni disciplinari dalla panchina i due portieri di riserva. Dragowski espulso per proteste al momento del rigore, Contini ammonito per eccelsa di esultanza