00 3 min 4 anni

servizio a cura di Luigi Ottobre

Apre Traorè, Allan e un autogol la ribaltano. Il campionato si ferma per la sosta natalizia: si riprenderà il 5 gennaio. Il Napoli sfiderà l’Inter al San Paolo il giorno della Befana

Sassuolo-Napoli, ultima gara della 17ª giornata termina 1-2. Partono subito forte i padroni di casa che riescono a mettere sistematicamente in difficoltà la squadra di Gattuso. Gli azzurri soffrono l’intensità e la velocità dei neroverdi trovano il vantaggio con Traorè al 29esimo minuto. Il Napoli prova a riorganizzarsi e controbattere, ma sono tanti gli errori commessi e i primi 45 minuti di gioco risulta essere evanescente e mai pericoloso, a dispetto di un Sassuolo a cui l’1-0 al termine del primo tempo sta anche stretto.

Il secondo tempo comincia con l’ingresso di Hysaj per Luperto: il difensore centrale non era al meglio prima dell’inizio del match ed è costretto a uscire a causa di problema muscolare. Partenopei più in palla, manca un calcio di rigore per una netta trattenuta di Locatelli su Hysaj ma è ancora la squadra di De Zerbi a sfiorare il gol del 2-0 con Muldur. Gol sbagliato gol subito: ci pensa Allan a pareggiare i conti con un gran gol. Il suo destro spedisce il pallone all’incrocio dei pali. La rete rinvigorisce gli azzurri, più concentrati e compatti, con ancora Allan che va anche vicino al vantaggio. Il Sassuolo però non demorde, ma sono i partenopei ora a dominare: il Napoli va nuovamente vicino all’1-2 prima due volte con Callejon – miracoloso Consigli sullo spagnolo e poi traversa – e poi con Mertens. Come succede dallo scorso campionato dunque, gli azzurri faticano a concretizzare le diverse occasioni create. Gli uomini di Gattuso ci provano fino alla fine (ancora un’occasione per Mertens) e alla fine trovano il vantaggio allo scadere: al 93esimo un autogol consegna al Napoli una vittoria che mancava dal 19 ottobre.

Il tabellino

Sassuolo (4-2-3-1): Pegolo; Muldur, Marlon (50′ Romagna), Peluso, Kyriakopoulos; Obiang, Locatelli; Duncan (64′ Djuricic), Traore, Boga (82′ Magnanelli); Caputo
A disposizione: Turati, Russo, Rogerio, Raspadori, Ferrari, Tripaldelli, Mazzitelli, Oddei, Bourabia. Allenatore: De Zerbi

Napoli (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Manolas, Luperto (46′ Hysaj), Mario Rui; Fabiàn (70′ Elmas), Allan, Zielinski; Callejon, Milik (76′ Mertens), Insigne
A disposizione: Ospina, Daniele, Gaetano, Lozano, Leandrinho, Llorente, Younes. Allenatore: Gattuso

Arbitro: Chiffi di Padova; VAR: Valeri-Vivenzi
Reti: 29′ Traorè (S), 57′ Allan (N), 93′ Elmas (N)
Ammoniti: Mario Rui (N), Traorè (S), Locatelli (S), Elmas (N)
Note: 15 mila spettatori circa di cui 1000 ospiti